★給食室★

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「まぐろの甘辛焼き」
 
 ・まぐろは、砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけます。
 ・小口切りにした、白ねぎを加えて混ぜ合わせます。
 ・焼き物機で焼きました。とてもおいしく出来上がりました。

★今日の給食★

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★2月17日(水)の給食は、   ・まぐろの甘辛焼き
                 ・豚汁
                 ・くきわかめのつくだ煮
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★くきわかめ★

 くきわかめは、わかめの葉のしんの部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。今日の給食では、くきわかめをつくだ煮にしています。

・だしこんぶとけずりぶしでとっただしに、くきわかめを加えて煮ます。煮あがれば、砂糖・みりん・こいくちしょうゆで味付けし、十分に煮つめて出来上がりです。

★今日の給食★

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★2月16日(火)の給食は、   ・中華おこわ
                 ・卵スープ(卵の個別対応献立です)
                 ・キャベツとピーマンのいためもの
                 ・おさつパン
                 ・牛乳   です。

★おこわ★

 むかしは、もち米をむした飯を「強飯(こわいい)」といいました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。今日は、焼き豚、くり、しいたけの入った『中華おこわ』です。

(写真中・下)
ぬるま湯につけたもち米にくり・しいたけ(乾)・焼き豚をいれて、料理酒・塩・コショウ・こいくちしょうゆ・チキンブイヨン・ごま油・湯を入れて焼き物機で蒸し焼きにしました。  
  

★今日の給食★

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★2月15日(月)の給食は、   ・鶏肉のからあげ
                 ・まる天と野菜のうま煮
                 ・焼きのり
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★まる天(写真中)★

 まる天と野菜のうま煮には、まる天・たけのこ・はくさい・たまねぎ・にんじん・しいたけ(乾)・チンゲンサイがはいっています。味付けした後、でん粉でとろみをつけています。

★鶏肉のからあげ(写真下)★

 鶏肉にしょうが汁・にんにく・塩・こしょうで下味をつけ、でん粉をつけて油であげました。
 

★今日の給食★

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★2月12日(金)の給食は、   ・すき焼き煮(近江牛)
                 ・きゅうりのゆずの香あえ
                 ・ツナっ葉いため
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。
  
★近江牛(おうみうし)
 「近江牛」は、神戸・松阪と並ぶ三大和牛の一ついわれています。滋賀県東部を中心に育てられています。あっさりしていてやわらかい食感が特徴です。ステーキや焼き肉、すき焼きといった料理で食べられることが多いです。

*「すき焼き煮」は『ふ』の個別対応献立です。

*近江牛にはとてもきれいなサシがはいっていました。(写真中)

★ツナっ葉いため(写真下)★

 ツナの油を切った後、綿実油を熱しツナともどしただいこん葉をいためます。
 いたまれば、料理酒・うすくちしょうゆ・こいくちしょうゆ・湯を加えてさらにいためて出来上がりです。

 
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