★今日の給食★

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★1月19日(火)の給食は、   ・いわしてんぷら
                 ・あつあげと野菜の煮もの
                 ・ごまひじき
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★ごまひじきの作り方★

 ・ひじきはぬるま湯でもどし、だいこん葉は水でもどします。
 ・だいこん葉、ひじきの順でいため砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、湯を加えていためます。
 ・最後にごまを加えていためます。

  *今日はごはんにかけていただきました。

★いわしてんぷら★
 
 大きな釜であげています。カラッとおいしくあがりました。(写真下)
 

★今日の給食★

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★1月18日(月)の給食は、   ・ほたて貝のグラタン
                 ・スープ
                 ・和なし(カット缶)
                 ・大型コッペパン
                 ・マーマレード
                 ・牛乳   です。

★ほたて貝のグラタン★

 ・今日のグラタンには、ほたて貝、マカロニ(ツイスト・写真中)、たまねぎ、ほうれん草がはいっています。焼き物機で焼きました。  

★給食室★

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★きくなとはくさいのおひたし★

はくさいときくなは各々ゆでます。
砂糖、うすくちしょうゆを合わせて煮、配缶時にかけていただきました。
 

★今日の給食★

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★1月15日(金)の給食は、   ・豚肉のごまだれ焼き
                 ・みそ汁
                 ・きくなとはくさいのおひたし
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★大阪市の給食のあゆみ★

 *1949年(昭和24年)…大阪市内の小学校3校で給食が始まる。次の年には、すべての小学校で給食が始まる。

 *1981年(昭和56年)…月1回の米飯給食が始まる。

 *2019年(平成元年)…2学期から、すべての中学校の給食が学校で作られるようになる。

★豚肉のごまだれ焼き★

 ・豚肉は、ねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを加えて混ぜ合わせ白ごまをかけて焼き物機で焼きました。

★今日の給食★

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★1月14日(木)の給食は、   ・ビーフシチュー(ラッキーにんじんでした)
                 ・ブロッコリーのサラダ
                 ・ミニフィッシュ
                 ・おさつパン
                 ・牛乳   です。

★牛乳★

 牛乳には、たんぱく質や脂質、糖質、カルシウム、ビタミンなどがたくさん含まれています。

 ・筋肉や血をつくる『たんぱく質』
 ・骨や歯をじょうぶにする『カルシウム』などです。
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