★今日の給食★・すまし汁 ・黒豆の煮もの ・牛乳 です。 ★黒豆★ ・お正月に食べるのおせち料理のひとつです。 黒豆には「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。 *今日の黒豆は大きな釜で煮ました。 ★今日の給食★・ウインナ―とキャベツのスープ ・焼きじゃが ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★じゃがいも★ じゃがいもには、たくさんの種類があります。給食では、メークインが使われています。 ・煮てもくずれにくい「メークイン」 ・ほくほくとした食感の「だんしゃく」 ・甘みが強く、中はあざやかな黄色の「インカのめざめ」 などがあります。 今日の『焼きじゃが』は、メークインを使用しています。 ★今日の給食★・てぼ豆のスープ ・固形チーズ ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★あじ★ あじには、血や筋肉をつくるたんぱく質、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれます。あじの脂質は、血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)をたくさん含んでいます。 ≪あじのレモンマリネの作り方≫ ・あじは塩、こしょうで下味をつけた後、でん粉をまぶしてなたね油であげます。 ・油で玉ねぎをいため、砂糖、塩、米酢、ワインで味付けして最後にレモン汁を加えてあじにからませて食べました。 ★今日の給食★・きざみのり ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 です。 ★正月の行事献立★ 正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」がでます。 ・ぞう煮…もちと、いろいろな具材をいれた汁ものです。地方や家庭ごとに入れる具や味付けなどがあります。 *給食では白みそで味をつけた関西風ぞう煮です。かつおぶしでだしをとり、金時にんじんやだいこん、白玉もちがはいっています。 ・ごまめ…「田づくり」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣(ごこくほうじょう)を願う気持ちがこめられています。 *五穀豊穣…穀物が豊かに実ること。 ★今日の給食★・とうふのスープ ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・大型コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 です。 ★しっかり手をあらおう★ 給食当番の人だけでなく、全員が給食の前後に石けんを使ってしっかりと手をあらいましょう! ・手を水でぬらし、せっけんをつけてよく泡立てる。 ・手の平、手の甲、指先、つめの間、指の間、親指、手首をていねいに洗う。 ・洗い終わったら清潔なハンカチで手をふく。 ★あげシューマイ★ 大きな釜でたくさんのあげシューマイをあげています。 釜に入れる前には、一つ一つ丁寧に検品をしています。 |
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