★今日の給食★

画像1 画像1
★12月17日(木)の給食は、   ・冬野菜のカレーライス
                  ・ブロッコリ―とコーンのサラダ
                  ・黄桃(缶詰)
                  ・牛乳   です。

★冬が旬の野菜★

 冬においしい野菜には、ほうれんそう、だいこん、はくさい、こまつな、ブロッコリー、れんこん、きくながあります。今日の給食には、だいこん、れんこん、ブロッコリーが使われています。

★今日の給食★

画像1 画像1
★12月16日(水)の給食は、   ・鶏肉とじゃがいものスープ煮
                  ・きのこのドリア
                  ・みかん
                  ・大型コッペパン
                  ・ブルーベリージャム
                  ・牛乳   です。

★エリンギ★

 エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、はじめて栽培に成功しました。おがくずと栄養分を入れたびんで栽培されていました。

*今日は「きのこのドリア」にエリンギがはいっています。
 

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
★豚肉のしょうが焼き★

 豚肉はしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた後たまねぎを加えて焼き物機で焼きました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★12月15日(火)の給食は、   ・豚肉のしょうが焼き
                  ・さつまいものみそ汁
                  ・きくなとはくさいのごまあえ
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★きくな★

 きくなは、きくの葉の形に似ていて、特有の香りがあります。春にきくのような花をさかせるので「春菊(しゅんぎく)」ともいいます。今日の給食では大阪産のきくなを使用しました。 

★にぼし★

 今日の「さつまいものみそ汁」は、にぼしでだしをとっています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★12月14日(月)の給食は、   ・たらのフライ
                  ・豚肉とあつあげの煮もの
                  ・もやしときゅうりのおひたし
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★たら★

 たらのフライに使われているスケソウダラは、タラ科の魚で体長は60センチメートルくらいになります。冷凍のすり身として、かまぼこの原料になります。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/17 卒業式予行
3/18 卒業式前日準備
3/19 卒業式
3/20 春分の日
3/23 給食終了

学校評価

お知らせ

学習資料