★今日の給食★

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★12月11日(金)の給食は、   ・さけのマリネ
                  ・肉だんごと麦のスープ
                  ・プチトマト
                  ・おさつパン
                  ・牛乳   です。

★マリネ★

 「マリネ」という言葉は、フランス語で「浸す(ひたす)」という意味です。マリネは、魚や肉に、玉ねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。今日の給食では、うすく切ったたまねぎとりんご酢、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネソースを、さけにからませた「さけのマリネ」が登場します。

★プチトマト★

 プチトマトは調理員さんが、小学校、中学校あわせて1500個近くのヘタをひとつひとつとってくれています。

★今日の給食★

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★12月10日(木)の給食は、   ・鶏肉の甘辛焼き
                  ・みそ汁
                  ・だいこんの煮もの
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★だいこん★
 
 だいこんは、冬にたくさんとれる野菜です。12月の給食には『冬野菜のカレーライス』や『さばのみぞれかけ』『五目汁』など、だいこんを使った料理が9種類も登場します。今日は、豚肉が入った『だいこんの煮もの』です。

★鶏肉の甘辛焼き★

 鶏肉とたまねぎは料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけて焼き物機で焼きました。

★今日の給食★

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★12月9日(水)の給食は、   ・とうふハンバーグ
                   (ケチャップがつきます。)
                 ・カリフラワーのスープ煮
                 ・固形チーズ
                 ・黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★チーズ★

 ・カルシウム…骨や歯をじょうぶにする。
 ・たんぱく質…筋肉や血をつくる。
 
*チーズは牛乳からつくられているので、牛乳の栄養成分がギュッとつまっています。

★カリフラワー★

 今日はスープ煮にはいっています。

★とうふハンバーグ★

 とうふ、ツナ、でんぷん、たまねぎ、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、を合わせて練るようにまぜて形をつくって焼き物機で焼きました。


★今日の給食★

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★12月8日(火)の給食は、   ・豚肉のねぎじょうゆ焼き
                 ・すまし汁
                 ・れんこんのおかかいため
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★れんこん★

 れんこんは、おなかの調子を整える食物繊維やかぜを予防する効果があるビタミンCを多く含みます。れんこんのビタミンCは、でんぷんに守られているため、熱に強いのが特徴です。
 今日の「れんこんのおかかいため」は、綿実油を熱し、れんこんをいため、みりん、こいくちしょうゆ、、湯を加えてさらにいため、最後にかつおぶし、いりごまをくわえていためました。

★今日の給食★

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★12月7日(月)の給食は、   ・いわしのしょうが煮
                 ・みそ汁
                 ・高野どうふの煮もの
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★いわし★

 日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7つならんでいるのが特徴です。給食では、フライ、煮魚、つみれ汁などの料理で登場しています。今日の「いわしのしょうが煮」は1人2尾です。

 ・検品が終わったいわしをミニバットにクラス分いれた後、千切りにしたしょうが、切りこんぶ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、料理酒、こんぶのつけ汁と水を加えて焼き物機で蒸し焼きにしました。
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