★給食室★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・グラタンには、ベーコン、マカロニ、ほうれんそう、たまねぎがはいっています。塩、こしょうで味付けした後にクリーム、牛乳、からいりした小麦粉をいれてしあげています。 ・ミニバットにいれて粉チーズ、パン粉をかけて焼き物機にいれます。 ・焼きあがりました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ・ほうれん草のグラタン ・白桃(缶詰め) ・レーズンパン ・牛乳 です。 ★すききらいをなくして食べよう★ 食べ物には、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、ひとつの食べ物だけで、必要な栄養素のすべてをとることができません。元気な体をつくるために、すききらいをしないでたべましょう! ★スープ煮★ 今日のスープ煮は、鶏肉の他にだいこん、キャベツ、にんじん、三度豆(冷)、コーン(冷)がはいっています。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ・はくさいの甘酢あえ ・のりのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 です。 ★つくだ煮★ つくだ煮は、大阪市佃村(つくだ村)…今の西淀川区佃…で作られていた小魚を煮たものが始まりと言われています。 今では、小魚やこんぶ、貝などのいろいろな材料を使ったつくだ煮が作られています。今日は「のりのつくだ煮」が登場します。 ★関東煮★ 今日の関東煮は、『うずら卵』の除去食でした。うずら卵を釜に入れる前に、除去食の分を別のお鍋にとって、アレルギーの児童のおかずと分かるようにピンクの食器にいれて配缶しています。 ★給食室★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の中華丼は、『うずら卵』の除去対応献立でした。うずら卵アレルギーの児童にはうずら卵を中華丼に入れる前に、別のお鍋にとってピンク色の食器に配缶しています。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ・もやしと三度豆の中華あえ ・みかん ・牛乳 です。 ★みかん★ 今日のみかんは熊本産でした。 |
|