★今日の給食★

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★3月5日(金)の給食は、   ・フライドチキン
                ・カレーシチュー(近江牛)
                ・おいわいピクルス
                ・フルーツゼリー
                ・おさつパン
                ・牛乳   です。

★卒業お祝い献立★

 6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。いつもより1品多くおかずがついていました。

★今日の給食★

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★3月4日(木)の給食は、   ・豚肉のコチジャンいため
                ・トック
                ・もやしのナムル
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★コチジャン★

 コチジャンは、米みそ、トウガラシなどを発酵させて作る韓国・朝鮮料理です。日本では麦芽(ばくが…水あめ)や砂糖などを加え、甘みを足したものが多く出回っています。

 ・今日は、豚肉とだいこんを、にんにく、コチジャン、砂糖、しょうゆで味付けしています。

★トック★

 ・調理員さんたちがトックを検品している所です。(写真中)

 ・トックには、たまねぎ、にんじん、にら、えのきたけが入っています。(写真下)

★今日の給食★

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★3月3日(水)の給食は、   ・さけのクリームスパゲッティ
                ・カリフラワーとコーンのサラダ
                ・1/2黒糖パン
                ・牛乳   です。

★パスタを使った料理★

 パスタはイタリア料理に使う小麦粉で作っためんの仲間のことです。いろいろな形のものがあり、料理によって使いわけます。  

・スパゲッティを検品しています。
・紅ざけのフレークをほぐしながら検品しています。

★カリフラワーとコーンのサラダ★

 カリフラワーとコーンをゆでた後、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆをあわせて煮たタレをかけていただきました。

★今日の給食★

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★3月2日(火)の給食は、   ・さごしのおろしじょうゆかけ
                ・一口がんもとさといものみそ煮
                ・れんこんのいためもの
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★れんこん★

 れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。
 ・れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む役割をしています。 
 
今日の給食では、いためたれんこんに砂糖としょうゆで味付けました。

★さごしのおろしじょうゆかけ★

 さごしはしょうが汁、料理酒で下味をつけて焼き物機で焼きます。

 焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけていただきました。
    

★今日の給食★

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★3月1日(月)の給食は、   ・とうふのミートグラタン
                ・押し麦と野菜のスープ煮
                ・デコポン
                ・黒糖パン
                ・牛乳   です。

★大豆からできるもの★

 うすあげ・とうふ・納豆・きな粉・みそ・しょうゆ・豆乳などがあります。
 「畑の肉」と言われる大豆は、からだに必要なたんぱく質を多く含む栄養価の高い食品です。

 今日のミートグラタンには、さいの目にきったとうふがはいっています。

  
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