★今日の給食★

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★9月13日(月)の給食は、   ・プルコギ
                 ・トック
                 ・えだまめ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★韓国・朝鮮料理★

 プルコギは、「韓国風すき焼き」とも呼ばれます。「プル」は『火』、「コギ」は『肉』という意味です。今日は牛肉とたまねぎ、ピーマンにしょうが・にんにく・砂糖・こいくちしょうゆ・コチジャン・ごま油・いりごま・すりごまで下味をつけて焼き物機で焼きました。

 トックは、韓国・朝鮮のもちと野菜のスープです。「トッ」は『もち』、「クッ」は『汁』という意味です。


★今日の給食★

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★9月10日(金)の給食は、   ・焼きそば
                 ・きゅうりのしょうがづけ
                 ・パインアップル(かんづめ)
                 ・1/2黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★中華めんの作り方★

 中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めんにしたものです。かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色くなり弾力が増します。

★今日の給食★

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★9月9日(木)の給食は、  ・マーボーなす
               ・ツナとチンゲンサイのいためもの
               ・いり頃豆
               ・ごはん
               ・牛乳   です。

★チンゲンサイ★

 チンゲンサイには、カロテンやビタミンCが多く含まれています。カロテンやビタミンCは,かぜの予防に効果があります。また、骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。

 ・今日は、ツナとコーンといためたあと塩、こしょう、こいくちしょうゆで味付けしました。

★マーボーなす★

 マーボーなすには、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、なす、しょうががはいっています。

★今日の給食★

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★9月8日(水)の給食は、   ・肉じゃが
                ・あつあげのみそだれかけ
                ・あっさりきゅうり
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★あつあげのみそだれかけの作り方★

 ・あつあげは焼き物機で蒸し焼きにします。

 ・タレは赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆ、湯を合わせたものです。

 ・配缶時にあつあげにかけていただきました。 

★今日の給食★

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★9月7日(火)の給食は、   ・フランクフルトのケチャップソース
                ・スープ
                ・焼きかぼちゃ
                ・大型コッペパン
                ・りんごジャム
                ・牛乳   です。

★フランクフルト★

 フランクフルトは、豚肉、塩、香辛料などで作られるソーセージは、太さによって呼び方がちがいます。20ミリメートル以上36ミリメートル未満のものをフランクフルトといいます。

・フランクフルトをゆでてから、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソース、湯をあわせて作ったソースをからめて配缶します。

★焼きカボチャ★

 ・かぼちゃを塩で下味をつけます。焼き物機で蒸し焼きにしました。




    
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