★今日の給食・鶏肉のからあげ ・中華スープ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・牛乳 ・ごはん でした。 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でんぷんをまぶし、風味良く油であげています。 「中華スープ」は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しいたけと青みににらを使用したスープです。 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、もやしとチンゲンサイを砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったさっぱりとした味のタレであえた一品です。 ★今日の給食・煮込みハンバーグ ・野菜スープ ・ミニフィッシュ ・牛乳 ・おさつパン でした。 「ハンバーグ」 ハンバーグは、ドイツのハンブルグの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉をひき肉にし、たまねぎやパン粉などをいれて焼いて食べていたのがハンバーグの始まりと言われています。 ★今日の給食・マーボーどうふ ・きゅうりの中華あえ ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・牛乳 ・ごはん でした。 「マーボーどうふ」 マーボーどうふは、中国の四川料理の代表的な料理です。とうがらしみそを使うのが特徴です。 給食では、赤みそやしょうゆなどで味付けし、トウバンジャンでからみをつけています。 ★今日の給食・じゃがいものミートグラタン ・レタスのスープ ・みかん(缶詰) ・牛乳 ・黒糖パン でした。 「グラタン(米粉)」 今日の給食のグラタンは、上新粉でとろみをつけ、パン粉(米粉)を使った「じゃがいものミートグラタン」でした。 グラタンは、フランスで生まれた料理といわれています。「グラタン」という名前は、フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」という言葉からきたといわれています。 ★今日の給食・ビビンバ(肉・野菜) ・トック ・牛乳 でした。 「ビビンバ」 ビビンバは韓国・朝鮮料理の一つです。丼にごはんと肉やナムルなどの具を入れてよくかきまぜて食べます。 今日の給食のビビンバの具は、コチジャンで味付けした肉と、きゅうり、にんじん、切干しだいこんで作ったナムルでした。 |
|