★今日の給食・豚肉と野菜のカレースープ煮 ・変わりピザ ・ミックスフルーツ(かんづめ) ・牛乳 ・黒糖パン でした。 「変わりピザ」 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 ピザは、イタリアのナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好きな具をのせて、オーブンで焼いたものです。 ★今日の給食・プルコギ ・とうふとわかめのスープ ・きゅうりの甘酢づけ ・牛乳 ・ごはん でした。 「プルコギ」 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。 日本の焼肉とは違い、しょうゆや砂糖、はちみつなどで甘い味付けをし、専用の鍋で作る「すき焼き」に近い料理です。 ★今日の給食・かつおのガーリックマリネ焼き ・押麦のスープ ・キャベツとベーコンのソテー ・コッペパン(いちごジャム) ・牛乳 でした。 「かつお」 かつおは、主に体を作る働きがあります。 たんぱく質のほかに、鉄やビタミン類も多く含まれています。 ★今日の給食・みそ肉じゃが ・もやしの甘酢あえ ・ごまかかいため ・牛乳 ・ごはん でした。 「たけのこ」 たけのこは、4月から5月にかけてが旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。 今日は、ゆでてかつおぶし、いりごまとともに炒め、味付けした「ごまかかいため」として登場しました。 ★今日の給食・あかうおのしょうゆだれかけ ・豚汁 ・ひじきのいため煮 ・牛乳 ・ごはん でした。 「ひじき」 ひじきは、こんぶやわかめと同じ海そうのなかまです。 骨や歯を強くするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。 |
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