★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月21日(金)今日の給食は、
・カレードリア
・豚肉とキャベツのスープ
・オレンジ
・牛乳
・黒糖パン     でした。

「ドリア」
 ドリアは、「ライスグラタン」ともいい、ピラフにホワイトソースをかけて、オーブンで焼いた料理です。
 今日の給食では、カレールウの素(米粉)やクリームなどを使ったカレードリアが登場しました。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月20日(木)今日の給食は、
・マーボーはるさめ
・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
・まっ茶大豆
・牛乳
・ごはん        でした。

「はるさめ」
 はるさめは、中国で昔から食べられている食べ物で、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られています。
 大阪市の学校給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめが使われています。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月19日(水)今日の給食は、
・いかてんぷら
・フレッシュトマトのスープ煮
・キャベツとコーンのサラダ
・コッペパン(アプリコットジャム)
・牛乳          でした。

〈トマトに含まれる栄養素〉
ビタミンC・カロテン:のどや鼻の粘膜を丈夫にし、風邪にかかりにくくなります。
食物繊維:おなかの掃除をします。
 今日の給食では、「フレッシュトマトのスープ煮」に生のトマトを使用しました。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月18日(火)今日の給食は、
・さごしのおろしじょうゆかけ
・みそ汁
・野菜いため
・牛乳
・ごはん       でした。

「さごし」
 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。体長が約50センチメートルまでを「さごし」、約70センチメートル以上を「さわら」と呼びます。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月17日(月)今日の給食は、
・豚肉の梅風味焼き
・五目汁
・のりのつくだ煮
・牛乳
・ごはん      でした。

「のりのつくだ煮」
 つくだ煮は、小魚やこんぶ、貝などいろいろな材料を塩やしょうゆ、砂糖などで煮つめたものです。
 今日の給食には、砂糖やしょうゆ、だし、しいたけを煮て、かつおぶしときざみのりを加えて煮つめたのりのつくだ煮が出ました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/17 プール納め
7/18 終業式
給食終了
7/20 桜宮神社祭礼
7/21 桜宮神社祭礼
7/22 都島神社祭礼
7/23 都島神社祭礼