★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・えびのチリソース ・中華スープ ・ヨーグルト ・コッペパン(みかんジャム) ・牛乳 でした。 〈カルシウムを多く含む食べ物〉 ・牛乳、乳製品 ・大豆、大豆製品 ・海藻 ・小魚 ・野菜など じょうぶな骨や歯をつくるためには、たくさんのカルシウムが必要です。 ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚ひき肉とにらのそぼろ丼 ・じゃがいものみそ汁 ・さんどまめのごまあえ ・牛乳 でした。 〈海藻に含まれる栄養素〉 海に囲まれている日本では、昔から海藻が食べられていました。 海藻には、骨や歯をつくるもとになるカルシウムが多く含まれます。 給食にも、いろいろな海藻が登場します。 (のり・こんぶ・わかめ・ひじき・もずく・青のり・ミックス海藻) ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉とかぼちゃのシチュー ・ミックス海そうのサラダ ・クインシーメロン ・牛乳 ・おさつパン でした。 「クインシーメロン」 クインシーメロンという名前は、女王(クイーン)と健康(ヘルシー)を組み合わせてつくられたといわれています。 食べる部分がオレンジ色をしているのは、皮膚やのど、鼻の粘膜を強くするカロテンという栄養素が多く含まれているためです。 ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・和風カレー丼 ・オクラのかつお梅風味 ・和なし(かんづめ) ・牛乳 でした。 「オクラ」 日本で栽培されているオクラは、断面が五角形になるものが多いですが、丸いおくらや、六角形、八角形のものもあります。 今日の給食の「オクラのかつお梅風味」は、オクラを焼き物機で蒸し、かつおぶし、梅肉、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえています。 ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ケチャップ煮 ・ベーコンとさんどまめのソテー ・キャベツのバジル風味サラダ ・コッペパン(バター) ・牛乳 でした。 「キャベツ」 キャベツはあくがなく、甘みがあり、さまざまな料理に使用できます。加熱するとかさが減り、たくさん食べられます 春キャベツは、みずみずしくて柔らかいのが特徴です。 今日の給食では、キャベツのバジル風味サラダとしていただきました。 |