★今日の給食・ビビンバ(肉・野菜) ・トック ・牛乳 でした。 「ビビンバ」 ビビンバは韓国・朝鮮料理の一つです。丼にごはんと肉やナムルなどの具を入れてよくかきまぜて食べます。 今日の給食のビビンバの具は、コチジャンで味付けした肉と、きゅうり、にんじん、切干しだいこんで作ったナムルでした。 ★今日の給食・まぐろのオーロラ煮 ・豚肉と野菜の煮もの ・きゅうりの赤じそあえ ・牛乳 ・ごはん でした。 「まぐろのオーロラ煮の作り方」 1)角切りのまぐろに、しょうが汁、料理酒で下味をつける。 2)でんぷんをまぶし、油で揚げる。 3)ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれを、揚げたまぐろにからませる。 ★今日の給食・カレースープスパゲッティ ・キャベツのピクルス ・おさつチップス ・牛乳 ・コッペパン でした。 「キャベツ」 キャベツは一年を通して全国各地で作られている野菜です。 (春キャベツ) 春から夏の初めにとれるキャベツです。葉がやわらかく、甘みがあるのが特徴です。 今は春キャベツが出回る季節で、今日の給食にも春キャベツが使用されました。 (冬キャベツ) 冬にとれるキャベツです。葉がしっかりしているので、ゆでたり、煮込んだりする料理に向いています。 ★今日の給食・豚肉のしょうが焼き ・とうふのみそ汁 ・じゃこピーマン ・牛乳 ・ごはん でした。 「ちりめんじゃこ」 ちりめんじゃこは、いわしの子どもを乾燥させたものです。骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。 今日の給食では、じゃこピーマンとして登場しました。 ★今日の給食・焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・ソフト黒豆 ・牛乳 ・ミニコッペパン でした。 「加熱してもおいしいきゅうり」 日本では、きゅうりは生のまま食べることが多い野菜ですが、蒸したり炒めたりしても、おいしく食べられます。 今日の給食のきゅうりのしょうがづけは、焼き物機で蒸したきゅうりをしょうが風味の調味液につけて味つけしています。 |