★今日の給食・きびなごてんぷら ・みそ汁 ・わかたけ煮 ・牛乳 ・ごはん でした。 「きびなご」 きびなごは体調が10センチメートルぐらいの小さな魚です。 あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは脂がのっていておいしいです。 ★今日の給食・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ・牛乳 ・ごはん でした。 「ホイコウロー」 中国料理では、材料をゆでた後に鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 給食では、豚バラ肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。 ★今日の給食・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きツナキャベツ ・牛乳 ・おさつパン でした。 「ウインナーソーセージ」 ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。 豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものをいいます。 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけたものが出ました。 ★今日の給食・豚丼 ・きゅうりの梅風味 ・白玉だんご(きな粉) ・牛乳 でした。 「豚丼」 豚丼は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんを炒めて、だしで煮、最後に青ねぎを加え、ごはんに合う味付けに仕上げています。 豚肉には、ビタミンB₁がたくさん含まれています。 ビタミンB₁は、食べ物をエネルギーにかえてくれます。 ★今日の給食・ミートソーススパゲッティ ・レタスとコーンのサラダ ・いもけんぴフィッシュ ・牛乳 ・ミニコッペパン でした。 「レタス」 レタスは、1年中全国で栽培されています。 涼しくて乾燥した気候で育ちやすく、季節ごとに産地が変わります。 水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物繊維なども含んでいます。 |