★今日の給食・かやくご飯(きざみのり) ・みそ汁 ・まっ茶ういろう ・牛乳 でした。 「まっ茶」 まっ茶とは、お茶の葉を「臼」で粉状に細かくしたものです。緑茶やウーロン茶、紅茶も、まっ茶と同じお茶の葉から作られます。 まっ茶は、お菓子や料理の材料としても使われています。 今日の給食では、「まっ茶ういろう」として登場しました。 ★今日の給食・ちくわのいそべあげ ・あつあげとさといものみそ煮 ・あっさりキャベツ ・牛乳 ・ごはん でした。 「ちくわ」 ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えて練ります。それを、太い串にまきつけて、棒状にし、蒸すか、または焼いて作ります。 給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。 ★今日の給食・豚肉と野菜のカレースープ煮 ・変わりピザ ・ミックスフルーツ(かんづめ) ・牛乳 ・黒糖パン でした。 「変わりピザ」 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 ピザは、イタリアのナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好きな具をのせて、オーブンで焼いたものです。 ★今日の給食・プルコギ ・とうふとわかめのスープ ・きゅうりの甘酢づけ ・牛乳 ・ごはん でした。 「プルコギ」 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。 日本の焼肉とは違い、しょうゆや砂糖、はちみつなどで甘い味付けをし、専用の鍋で作る「すき焼き」に近い料理です。 ★今日の給食・かつおのガーリックマリネ焼き ・押麦のスープ ・キャベツとベーコンのソテー ・コッペパン(いちごジャム) ・牛乳 でした。 「かつお」 かつおは、主に体を作る働きがあります。 たんぱく質のほかに、鉄やビタミン類も多く含まれています。 |