★今日の給食・中華煮 ・チンゲンサイともやしのしょうがあえ ・りんご(かんづめ) ・牛乳 ・ごはん でした。 「都島小学校の給食室」 都島小学校の給食室では、都島小学校約360食、都島中学校約330食、合計約690食分の給食を10人程の栄養士・調理員で調理しています。 毎日、給食室の消毒からはじまり、その日使用する機械、器具、食缶、配膳具まで、破損や汚れはないか、ひとつひとつ丁寧に確認し、衛生的に調理しています。 ★今日の給食・牛肉と大豆のカレーライス ・キャベツのひじきドレッシング ・ヨーグルト ・牛乳 でした。 「大豆」 大豆は、肉や魚に負けないほどたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。 また、ビタミン類、カルシウム、鉄なども含まれていて栄養たっぷりの食品です。 ★今日の給食・金時豆の中華おこわ ・中華スープ ・パインアップル(かんづめ) ・コッペパン(ブルーベリージャム) ・牛乳 でした。 「パインアップル」 パインアップルは、ブラジルで生まれた果物です。 見た目が、松ぼっくり(パインコーン)に似ていることや、りんご(アップル)のようにあまずっぱい味がすることから、パインアップルという名前がつきました。 ★今日の給食・さけのごまみそ焼き ・五目汁 ・えんどうの卵とじ ・牛乳 ・ごはん でした。 「えんどう」 えんどうの旬は、春から夏の初めにかけてです。 えんどうは、成長段階のいつ収穫するかによりよび方が変わります。 豆苗:えんどうを発芽させたもの。 さやえんどう:若いさやを収穫したもの。 グリンピース:種子(豆)が育ったもの。 ★今日の給食・鶏肉とコーンのシチュー ・キャベツときゅうりのサラダ ・かわちばんかん ・牛乳 ・レーズンパン でした。 ≪新食品≫「シチュールウの素」 ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためて作ります。 今日の「鶏肉とコーンのシチュー」は、新食品の「シチュールウの素」を使っています。小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないため、小麦アレルギー、乳アレルギーのある人も食べることができます。 |