★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛肉と野菜のいため煮 ・きゅうりのしょうがづけ ・さくらんぼ ・牛乳 ・ごはん でした。 ≪さくらんぼ≫ さくらんぼは、初夏のおとずれを感じることができる果物で、6月〜7月ごろにたくさんとれます。日本でとれるさくらんぼは、主に山形県で作っています。 給食では、1年に1回、生のさくらんぼが6月に登場します。 ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉のてり焼き ・みそ汁 ・魚ひじきそぼろ ・牛乳 ・ごはん でした。 「魚ミンチ」 魚ミンチは白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にして作られています。 今日の給食では、ひじきやしそと一緒に炒めて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。 ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレードリア ・豚肉とキャベツのスープ ・オレンジ ・牛乳 ・黒糖パン でした。 「ドリア」 ドリアは、「ライスグラタン」ともいい、ピラフにホワイトソースをかけて、オーブンで焼いた料理です。 今日の給食では、カレールウの素(米粉)やクリームなどを使ったカレードリアが登場しました。 ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボーはるさめ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・まっ茶大豆 ・牛乳 ・ごはん でした。 「はるさめ」 はるさめは、中国で昔から食べられている食べ物で、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られています。 大阪市の学校給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめが使われています。 ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・いかてんぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・キャベツとコーンのサラダ ・コッペパン(アプリコットジャム) ・牛乳 でした。 〈トマトに含まれる栄養素〉 ビタミンC・カロテン:のどや鼻の粘膜を丈夫にし、風邪にかかりにくくなります。 食物繊維:おなかの掃除をします。 今日の給食では、「フレッシュトマトのスープ煮」に生のトマトを使用しました。 |