★今日の給食

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6月25日(火)今日の給食は、
・牛肉と野菜のいため煮
・きゅうりのしょうがづけ
・さくらんぼ
・牛乳
・ごはん      でした。

≪さくらんぼ≫
 さくらんぼは、初夏のおとずれを感じることができる果物で、6月〜7月ごろにたくさんとれます。日本でとれるさくらんぼは、主に山形県で作っています。
 給食では、1年に1回、生のさくらんぼが6月に登場します。

★今日の給食

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6月24日(月)今日の給食は、
・鶏肉のてり焼き
・みそ汁
・魚ひじきそぼろ
・牛乳
・ごはん      でした。

「魚ミンチ」
 魚ミンチは白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にして作られています。
 今日の給食では、ひじきやしそと一緒に炒めて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。

★今日の給食

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6月21日(金)今日の給食は、
・カレードリア
・豚肉とキャベツのスープ
・オレンジ
・牛乳
・黒糖パン     でした。

「ドリア」
 ドリアは、「ライスグラタン」ともいい、ピラフにホワイトソースをかけて、オーブンで焼いた料理です。
 今日の給食では、カレールウの素(米粉)やクリームなどを使ったカレードリアが登場しました。

★今日の給食

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6月20日(木)今日の給食は、
・マーボーはるさめ
・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
・まっ茶大豆
・牛乳
・ごはん        でした。

「はるさめ」
 はるさめは、中国で昔から食べられている食べ物で、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られています。
 大阪市の学校給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめが使われています。

★今日の給食

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6月19日(水)今日の給食は、
・いかてんぷら
・フレッシュトマトのスープ煮
・キャベツとコーンのサラダ
・コッペパン(アプリコットジャム)
・牛乳          でした。

〈トマトに含まれる栄養素〉
ビタミンC・カロテン:のどや鼻の粘膜を丈夫にし、風邪にかかりにくくなります。
食物繊維:おなかの掃除をします。
 今日の給食では、「フレッシュトマトのスープ煮」に生のトマトを使用しました。
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