★今日の給食・鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き ・きゅうりとコーンのサラダ ・牛乳 ・黒糖パン でした。 「チーズ」 チーズには、体を作るもとになるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムなどの栄養素が含まれています。 今日の給食では、ベーコンとじゃがいものチーズ焼きに使用されました。 子どもたちに大人気の献立です。 ★今日の給食・夏野菜飯 ・パワースープ ・トロピカルゼリー ・牛乳 でした。 今日の給食は、令和5年度学校給食献立コンクーでル優秀賞に選ばれた献立でした。 夏祭りを盛り上げるために考えられた献立で、カラフルで、栄養たっぷり、子どもたちが喜んで食べていました。 ★今日の給食・肉じゃが ・あつあげのみそだれかけ ・オクラのおかかいため ・牛乳 ・ごはん でした。 「オクラ」 オクラは、エジプトでは古くから食べられていました。 オクラは今が旬の夏野菜です。 ビタミン類や、カルシウム、食物繊維などをおおくふくんでいます。 ★今日の給食・かぼちゃのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・みかん(れいとう) ・牛乳 ・黒糖パン でした。 「かぼちゃ」 かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ぺポかぼちゃの3種類に分けられます。日本で一番多く作られているのは、西洋かぼちゃです。 一年中食べることができますが、夏が旬(たくさんとれておいしい時期)の野菜です。 ★今日の給食・牛丼 ・もやしとピーマンのごまいため ・大福豆の煮もの ・牛乳 でした。 「大福豆」 大福豆は、「いんげん豆」のなかまです。 体を作るもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きのある食物繊維などを多く含んでいます。 今日の給食では、甘い味付けの煮ものとして登場しました。 |