★今日の給食・サーモンフライ ・豆乳スープ ・きゅうりのバジル風味サラダ ・コッペパン(いちごジャム) ・牛乳 でした。 ≪大豆から作られる食べ物≫ 大豆からみそやしょうゆなどの調味料や、豆乳、豆腐、油揚げ、納豆、きな粉などの食品が作られます。 大豆は「畑の肉」といわれているように、体に必要なたんぱく質が多く含まれています。 ★今日の給食・ハヤシライス ・キャベツのゆずドレッシング ・りんご(缶詰) ・牛乳 でした。 「ハヤシライス」 ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。 大阪市の給食では、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。 ★今日の給食・和風焼きそば ・オクラの甘酢あえ ・ソフト黒豆 ・牛乳 ・ミニコッペパン でした。 「ソフト黒豆」 黒豆とは、表面の皮の色が黒い大豆のことです。 ソフト黒豆には、つぶの大きな「丹波黒大豆」という種類のものを使っています。 黒豆は、たんぱく質や脂質、ビタミンB群や、カルシウム、カリウム、鉄分などのミネラルも豊富に含んでいます。 ★今日の給食・牛肉と野菜のいため煮 ・きゅうりのしょうがづけ ・さくらんぼ ・牛乳 ・ごはん でした。 ≪さくらんぼ≫ さくらんぼは、初夏のおとずれを感じることができる果物で、6月〜7月ごろにたくさんとれます。日本でとれるさくらんぼは、主に山形県で作っています。 給食では、1年に1回、生のさくらんぼが6月に登場します。 ★今日の給食・鶏肉のてり焼き ・みそ汁 ・魚ひじきそぼろ ・牛乳 ・ごはん でした。 「魚ミンチ」 魚ミンチは白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にして作られています。 今日の給食では、ひじきやしそと一緒に炒めて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。 |