★今日の給食・ケチャップ煮 ・ベーコンとさんどまめのソテー ・キャベツのバジル風味サラダ ・コッペパン(バター) ・牛乳 でした。 「キャベツ」 キャベツはあくがなく、甘みがあり、さまざまな料理に使用できます。加熱するとかさが減り、たくさん食べられます 春キャベツは、みずみずしくて柔らかいのが特徴です。 今日の給食では、キャベツのバジル風味サラダとしていただきました。 ★給食試食会給食が配膳された後、教頭先生の挨拶があり、1年生の給食の様子が紹介されました。 中学年と同じ量の給食を試食した後、東都島小学校の栄養教諭の安藤先生より、講話をしていただきました。 給食も、教育活動の一環であり、45分かけて配膳、喫食、片付けまで、いろいろなねらいをもって学んでいることや、今年度からアレルギー対応が大きく変わって、アレルギー月間がなくなり、一年を通してアレルギー対応食品が多く使用されるようになったことなど、とても多くのことを教えていただき、意義深い時間を過ごせたかと思います。 試食会の給食のメニューは、 ・タコライス ・もずくのスープ ・焼きじゃが ・牛乳 でした。 ★今日の給食・きびなごてんぷら ・みそ汁 ・わかたけ煮 ・牛乳 ・ごはん でした。 「きびなご」 きびなごは体調が10センチメートルぐらいの小さな魚です。 あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは脂がのっていておいしいです。 ★今日の給食・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ・牛乳 ・ごはん でした。 「ホイコウロー」 中国料理では、材料をゆでた後に鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 給食では、豚バラ肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。 ★今日の給食・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きツナキャベツ ・牛乳 ・おさつパン でした。 「ウインナーソーセージ」 ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。 豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものをいいます。 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけたものが出ました。 |
|