★今日の給食・オイスターソース焼きそば ・もやしのしょうがづけ ・ぶどう(巨峰) ・ミニコッペパン ・牛乳 でした。 「オイスターソース」 オイスターソースは、主に貝の「かき」を材料にして作られる調味料です。「かき油」とも呼ばれます。中国料理の炒め物や煮物によく使われています。 今日の給食では、オイスターソースを使った中華風の焼きそばが出ました。 ★今日の給食・酢豚 ・中華みそスープ ・焼きのり ・牛乳 ・ごはん でした。 「酢豚」 酢豚は、豚肉に下味をつけ油であげて、甘酢あんでからめて作る中国料理の一つです。豚肉といろいろな野菜を使ったものや、パインアップルを使ったものなどがあります。 ★今日の給食・チキンカレーライス ・キャベツとコーンのサラダ ・さくらんぼ(缶) ・牛乳 でした。 「さくらんぼ」 さくらんぼは、見た目のかわいさと、育てることが難しく、高価なことから、「赤い宝石」ともよばれています。 ちいさい実ですが、カリウムやビタミン、ミネラルなどがバランスよく含まれています。 疲労回復、むくみ予防、皮膚をきれいにする効果があります。 ★今日の給食・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きかぼちゃ ・コッペパン(マーマレード) ・牛乳 でした。 「ウインナーソーセージ」 ウインナーソーセージは、ソーセージの中で、肉を詰める皮に羊の腸または、20mm未満のケージング(皮のようなもの)を使用したものです。 名前は、オーストリアのウイーンで作られたので、ドイツ語で「ウイーン風の(ウインナー)」という意味からつけられたとされています。 ★今日の給食・マーボーなす ・ツナと野菜のいためもの ・焼きさつまいもの甘みつかけ ・牛乳 ・ごはん でした。 「なす」 なすは、夏から秋にかけてが旬の野菜です。なすの皮には、ナスニンという色素成分があり、目の疲労をとったり、老化やガンを予防する効果があります。 |
|