あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜
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11月14日(木)の給食です。

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今日の献立は、ささみと卵のいり煮、みそ汁、ごまひじき、ごはん、牛乳です。
本日予定しておりました「千草焼き」は調理法を変更して、「ささみと卵のいり煮」として提供いたしました。
鶏卵、水煮のささみ、とうふを主材に、コーン、みつばで彩りよく仕上げたいり煮です。

11月13日(水)の給食です。

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今日の献立は、きのこのスパゲッティ、焼きとうもろこし、りんご、黒糖パン(1/2)、牛乳です。
「給食に出るきのこ」
日本には食べられるきのこは約100種類あります。給食には7種類のきのこが出ます。えのきたけ、エリンギ、しいたけ、しめじ、なめこ、まいたけ、マッシュルーム、などです。
「きのこのスパゲッティ」はオリーブ油でにんにくを香りよくいため、鶏肉、ベーコンを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、旬のエリンギ、生しいたけ、しめじを使用しています。

11月12日(火)の給食です。

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今日の献立は、えびフライカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳です。
「カリフラワー」
カリフラワーは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は11月から3月ごろです。給食では、この時期にピクルスやスープ煮などにカリフラワーを使います。
「えびフライカレーライス」は牛肉を主材としたカレーライスに、えびフライを添えています。今日は「ラッキーにんじん」が入っていました。

11月11日(月)の給食です。

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今日の献立は、スープ煮、ほうれんそうのグラタン、白桃(かんづめ)、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳です。
「赤のグループの食べ物」
おもに体をつくるはたらきをします。筋肉、血、骨、歯などをつくるもとになります。
「にく」「ぎゅうにゅう」「たまご」「さかな」「えび」「かい」「かいそう」「みそ」「とうふ」「だいず」などがあります。
「ほうれんそうのグラタン」は新登場の冷凍ほうれんそう、たまねぎ、ベーコンのほか、ホワイトソースとよく絡むエルボ型のマカロニを使用しています。

11月8日(金)の給食です。

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今日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳です。
「よくかんで食べましょう!かみごたえのある食べ物」には、
かたいもの(れんこん、豚肉、生のにんじんなど)
せんいの多いもの(ごぼう、れんこん、たけのこなど)
弾力のあるもの(いか、たこ、こんにゃくなど)
今日の給食には「きんぴらごぼう」が出ます。よくかんで食べましょう。
「あかうおのしょうゆだれかけ」は塩で下味をつけて焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、水を合わせたタレをかけています。
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