10月16日(水)の給食です。「ノンエッグドレッシング」「卵を使っていないよ!」 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーの人も食べることができます。今日の「キャベツのサラダ」にかけて食べます。 「ポークカレーライス」は小麦アレルギーのある児童にも食べられるように、米粉のカレールウの素を使用しています。豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを使用し、セロリ、にんにくを香りよくいため風味を増しています。今日のポークカレーライスには、「ラッキーにんじん」が入っています。 10月15日(火)の給食です。「だいこん葉」だいこん葉は、ビタミンCやカロテンなどのビタミン、鉄やカルシウムなどの無機質、食物繊維を含んだ緑黄色野菜です。主に体の調子を整える、緑の食べもののなかまに分けられます。おかかなっ葉に入っています。 「おかかなっ葉」はかつおぶし、だいこん葉、いりごまに調味料を加えていためた、ごはんに合う一品です。 10月11日(金)の給食です。「食事の後のすごし方」食事をした後、すぐに動きまわったり、運動したりすると、胃がしっかり働くことができず、消化のためによくありません。また、食べ終わっていない人のめいわくになります。消化のためには静かに休みましょう。 「はくさいのクリーム煮」は鶏肉とはくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しめじを使用し牛乳とクリームを加えて煮、でんぷんでとろみをつけたクリーム煮です。 10月10日 (木)の給食です。「あずき」あずきは日本全国で作られています。おもな産地は北海道で、そのほか東北・関東・近畿・中国地方などでも作られています。あずきは、あんやお菓子の材料にもなりますが、今日の給食では、かぼちゃのいとこ煮に使っています。 「和風おろしハンバーグ」は焼き物機で焼いたハンバーグにゆず風味のだいこんおろしをかけ、さっぱりと仕上げています。 10月9日(水)の給食です。「パセリ」パセリには、かぜを予防するカロテンやビタミンC、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。独特の香りには、細菌を増えにくくする働きがあるとされています。 「トマトのスープスパゲッティ」は今月1回だけ使用できる生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ホタテ貝とベーコンで旨みを出しています。 |
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