あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜
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10月8日 (火)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、ごはん、牛乳です。「ソーキ汁」ソーキ汁は沖縄料理のひとつで、ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶ、だいこんなどと、いっしょに煮こんだ汁ものです。
「鶏肉のごまだれ焼き」は鶏肉をねりごまを使った調味液で下味をつけ、たまねぎピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。2種類のごまを使うことで、ごまの風味をきかせています。

10月7日 (月) の給食です。

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今日の献立は、牛肉のきんぴらちらし、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳です。
赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。赤じそは、梅干しの色付けや、しそジュースなどによく使われます。給食では、味付けして乾燥させたものを使っています。
「牛肉のきんぴらちらし」は牛肉、ごぼう、にんじん、むきえだまめを使ったちらしすしです。 きざみのりを添えることで風味を増しています。

10月4日 (金) の給食です。

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今日の献立は、鶏肉のみそマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】、スープ煮、きゅうりとコーンのサラダ、おさつパン、牛乳です。
緑のグループの食べ物の働き
野菜・くだもの・きのこのなかまには、たまねぎ、とうもろこし、ピーマン、りんご、しいたけ、にんじん、さんどまめ、みかん、しめじなどがあります。緑のグループの食べ物には、「おもに体の調子を整える働き」があります。おなかの調子を整えたり、かぜをひきにくくしたりします。
今日の「鶏肉のみそマリネ焼き」は八丁みそ、料理酒、こしょう、ノンエッグドレッシングを合わせた調味料で下味をつけて焼き上げています。

10月2日 (水) の給食です。

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今日の献立は、 コーンクリームシチュー【米粉】、はくさいのピクルス、りんご、黒糖パン、牛乳です。りんごは、中央アジアから西アジアにかけての寒い地方が原産とされています。日本では、青森県、長野県、岩手県、山形県などでたくさん作られています。日本で作られているりんごには、ふじ、ジョナゴールド、つがる、王林などがあります。今日のりんごは青森県産です。

「コーンクリームシチュー」は小麦アレルギーのある児童にも食べられるように上新粉を使ってとろみをつけています。花型とハート型のラッキーにんじんが入っています。

9月27日(金)の給食です。

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今日の献立は 鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、ぶどう(巨峰)、おさつパン、牛乳です。

チーズの種類
○大阪市の学校給食では、5種類のチーズを使っています。
牛乳などから作る【ナチュラルチーズ】には ふんまつチーズや ほそぎりチーズがあります。 ナチュラルチーズから作る【プロセスチーズ】には 固形チーズやスライスチーズ ぼうチーズがあります。
チーズは、体をつくるもとになる赤のグループの食べものです。

『鶏肉とてぼ豆のスープ煮』は 主材に鶏肉を使い、食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆などを使った洋風の煮ものです。
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