9月26日 (木)の給食です。金時豆はいんげん豆のなかまで、同じなかまに「てぼ豆」、「うずら豆」、「とら豆」などがあります。炭水化物やたんぱく質、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。ほかにビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。 「他人丼」は牛肉と玉ねぎなどの野菜を甘辛く煮て卵でとじ青ねぎで色どりよく仕上げた具をご飯にかけていただきます。 今日の「他人丼」は、「卵」の個別対応献立です。 9月24日 (火)の給食です。プルコギ 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、「火で焼いた肉」という意味があります。 トック 「トッ」は「もち」、「ㇰッ」は 「汁」という意味があります。 他にも、「ビビンバ」 「ナムル」などの料理があります。 「プルコギ」は韓国・朝鮮の焼き肉のことです。コチュジャンを使用し、少し甘辛い味付けにしています。 韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として「プルコギ」、「トック」を組み合わせています。 |
|