あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜
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11月11日(月)の給食です。

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今日の献立は、スープ煮、ほうれんそうのグラタン、白桃(かんづめ)、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳です。
「赤のグループの食べ物」
おもに体をつくるはたらきをします。筋肉、血、骨、歯などをつくるもとになります。
「にく」「ぎゅうにゅう」「たまご」「さかな」「えび」「かい」「かいそう」「みそ」「とうふ」「だいず」などがあります。
「ほうれんそうのグラタン」は新登場の冷凍ほうれんそう、たまねぎ、ベーコンのほか、ホワイトソースとよく絡むエルボ型のマカロニを使用しています。

11月8日(金)の給食です。

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今日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳です。
「よくかんで食べましょう!かみごたえのある食べ物」には、
かたいもの(れんこん、豚肉、生のにんじんなど)
せんいの多いもの(ごぼう、れんこん、たけのこなど)
弾力のあるもの(いか、たこ、こんにゃくなど)
今日の給食には「きんぴらごぼう」が出ます。よくかんで食べましょう。
「あかうおのしょうゆだれかけ」は塩で下味をつけて焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、水を合わせたタレをかけています。

11月7日(木)の給食です。

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今日の献立は、ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳です。
「ほうれんそう」
ほうれんそうの旬は冬です。ほうれんそうは、もともとは秋に種をまき冬に収穫する野菜です。今では一年中売られていますが、冬場に多く出回ります。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増しておいしいです。
「ビビンバ」は、毎回好評な韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のだいこん、ほうれんそうなどを使用しています。

11月6日(水)の給食です。

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今日の献立は、豚肉とキャベツのスープ煮、変わりピザ、みかん、黒糖パン、牛乳です。
「ピザ」
ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理です。小麦粉で作ったピザ生地に、トマトで作ったソースやチーズ、好みの具をのせてオーブンで焼きます。給食ではツナ、コーン、ピーマンを使ったピザが登場します。
給食のピザは、ぎょうざの皮を使って、作っています。
「豚肉とキャベツのスープ煮」は豚肉、ウインナーを主材に、キャベツ、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、青みにグリンピースを使用した洋風の煮ものです。

11月5日(火)の給食です。

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今日の献立は、 あげどりのねぎだれかけ、含め煮、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳です。
「もやし」
もやしを栽培するときは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を水につけて、温かくて暗い場所に置きます。豆から芽が出て、すこし成長したら、野菜として食べることができます。給食では、ブラックマッペもやしを使っています。
「もやしのゆずの香あえ」はもやしを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、ゆず果汁でさっぱりと仕上げたタレであえています。
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