5年生 社会見学【ダイハツ工業】
1月20日(月)、ダイハツ工業へ社会見学に行きました。「大」阪にある「発」動機製造株式会社から「ダイハツ(大発)」という社名になったそうです。ダイハツ工業では自動車の製造している様子や歴史について、見たり触れたりしながら学習しました。
自動車の製造工程では次々に車ができていく様子を間近で見ることができました。一つ一つ丁寧にチームワークよく部品を取り付けていく作業員の方達の姿に子どもたちはとても感動していました。 車に乗る人はもちろん、その周りで生活をするすべての人のことを大切にした「安全・安心・環境にやさしいクルマづくり」をしっかりと学ぶことができました。 Light you up! 〜らしく、ともに、軽やかに〜 1月20日(月)の給食です。「黒豆」 お正月に食べる、おせち料理のひとつです。黒豆には「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。 「親子丼」は鶏肉とたまねぎを甘辛く煮て卵でとじ青ねぎを加えて彩りよく仕上げた具をご飯にかけていただく献立です。「親子丼」は、「卵」の個別対応献立です。 1月16日(木)の給食です。「カリフラワー」カリフラワーは緑のグループの食べ物で「おもに体の調子を整える働き」があります。みなさんが食べているつぼみの部分には、ビタミンCが特に多く含まれています。 「ビタミンC」傷を早くなおしたり、病気にかかりにくくしたりする働きがあります。」 「カリフラワーとコーンのサラダ」は焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、綿実油を合わせたドレッシングであえています。 1月15日(水)の給食です。「みずな」 京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番。」と言われています。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。給食では1年に1回登場します。 「みそ汁」はさつまいも、たまねぎ、はくさい、にんじん、しめじ、青みに青ねぎが入っています。 1月14日(火)の給食です。「寒さに負けない食事」 「たんぱく質」寒さに負けない強い体をつくります。 「ビタミンC」寒さに対するていこう力をつけます。 「ビタミンA」鼻やのどをじょうぶにし、寒さや空気のかんそうから体をまもります。 「脂質」体を温めます。 すききらいなく食べて、寒さに負けないじょうぶな体をつくりましょう。 |
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