2月21日(金)の給食です。〔わかさぎ〕 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期になると、さけのように川をのぼってくるものと、湖などにすむものとに分かれています。油であげる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨もやわらかいことから、丸ごと食べることができます。 しっかりよくかんで食べましょう。 2月20日(木)の給食です。〔こまつなの産地〕 こまつなの主な産地は、茨城県、埼玉県、福岡県、東京都です。こまつなは、もともと東京都小松川地区の特産でしたが、今では幅広い地域で栽培されています。大阪市の給食では、大阪府や福岡県、奈良県などで栽培されたこまつなを使っています。 今日の「こまつなの煮びたし」は豚肉と合わせて旨みをアップさせています。 2月19日(水)の給食です。〔マナーを守って楽しく食事をしよう〕 楽しく食事をすると、食べ物がおいしく感じられるだけでなく、食べ物の消化や吸収もよくなります。 1食器を正しく持って、よい姿勢で食べる。 2食事にふさわしい会話をする。 3食べ物を口に入れたまま話さない。 「ほうれんそうのクリームシチュー」は児童に毎回人気の献立です。小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。 2月18日(火)の給食です。〔いちご〕 いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCには、病気になりにくくする働きや、きずをなおしやすくする働きがあります。 「ポークカレーライス」は豚肉を主材にじゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使用したカレーライスです。ラッキーにんじんが入っていました。 2月17日(月)の給食です。〔まる天〕 給食のまる天は、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖などの調味料を加えてよくねり、まるく形を整えて油であげたものです。材料に使われる魚は、たらやイトヨリダイといった白身の魚です。 「鶏肉のからあげ」は鶏肉にしょうが、にんにくなどで下味をつけ風味よく揚げています。児童に好評な献立です。 |
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