2月14日(金)の給食です。![]() ![]() 〔なにわうどん〕 「きつねうどん」とは、三角に切ってあまからく煮たうすあげをのせたうどんのことです。大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をのせて食べるうどんを、大阪市の給食では、『なにわうどん』とよんでいます。 今日は、豚肉とごぼう、にんじんを甘辛く味つけした「豚肉とごぼうの煮もの」を組み合わせています。 2月13日 (木)の給食です。![]() ![]() 〔あかうお〕 給食で登場するあかうおは、「アラスカメヌケ」という魚です。北太平洋の寒くて深い海にすんでいます。体長は40〜50センチメートルぐらいのものが多いです。 今日の「あかうお」は塩で下味をつけて焼いたものに料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、を合わせたタレをかけています。 2月12日(水)の給食です。![]() ![]() 〔押麦〕 おもにエネルギーのもとになる食べ物です。おなかの調子を整える「食物せんい」もとても多く含まれています。 大麦の皮とぬかをとり、むしてから平たくしたものが「押麦」です。 「押麦のグラタン」は鶏肉を主材に、食物せんいが多く含まれる押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。 2月10日(月)の給食です。![]() ![]() 〔まいたけ〕 まいたけは、きのこのなかまで、独特の香りとうま味、シャキシャキとした食感が特ちょうです。煮る、いためる、揚げるなどいろいろな料理に合います。 「すき焼き煮」は、児童に毎回好評な献立です。牛肉を主材にふ、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎなどを使用しています。 ※「すき焼き煮」は「ふ」の個別対応献立です。 2月7日(金)の給食です。![]() ![]() 〔れんこん〕 れんこんは、漢字で「蓮根(れんこん)」と書きますが、根の部分ではありません。「蓮(ハス)」という植物の土の中に深く伸びた茎で、浅い沼地などで栽培されます。れんこんには、ビタミンCや食物せんいが多く含まれています。 |
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