あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜
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2月21日(金)の給食です。

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今日の献立は、わかさぎフライ、はくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、レーズンパン、牛乳です。
〔わかさぎ〕
わかさぎは、海で成長して卵を産む時期になると、さけのように川をのぼってくるものと、湖などにすむものとに分かれています。油であげる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨もやわらかいことから、丸ごと食べることができます。
しっかりよくかんで食べましょう。

2月20日(木)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き、さつまいものみそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳です。
〔こまつなの産地〕
こまつなの主な産地は、茨城県、埼玉県、福岡県、東京都です。こまつなは、もともと東京都小松川地区の特産でしたが、今では幅広い地域で栽培されています。大阪市の給食では、大阪府や福岡県、奈良県などで栽培されたこまつなを使っています。
今日の「こまつなの煮びたし」は豚肉と合わせて旨みをアップさせています。

2月19日(水)の給食です。

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今日の献立は、ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(かんづめ)、大型コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。
〔マナーを守って楽しく食事をしよう〕
楽しく食事をすると、食べ物がおいしく感じられるだけでなく、食べ物の消化や吸収もよくなります。
1食器を正しく持って、よい姿勢で食べる。
2食事にふさわしい会話をする。
3食べ物を口に入れたまま話さない。
「ほうれんそうのクリームシチュー」は児童に毎回人気の献立です。小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。

2月18日(火)の給食です。

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今日の献立は、ポークカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳です。
〔いちご〕
いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCには、病気になりにくくする働きや、きずをなおしやすくする働きがあります。
「ポークカレーライス」は豚肉を主材にじゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使用したカレーライスです。ラッキーにんじんが入っていました。

2月17日(月)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉のからあげ、丸天と野菜のうま煮、焼きのり、ごはん、牛乳です。
〔まる天〕
給食のまる天は、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖などの調味料を加えてよくねり、まるく形を整えて油であげたものです。材料に使われる魚は、たらやイトヨリダイといった白身の魚です。
「鶏肉のからあげ」は鶏肉にしょうが、にんにくなどで下味をつけ風味よく揚げています。児童に好評な献立です。
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