2月27日(木)の給食です。〔デコポン〕 デコポンがおいしい時期は、冬から春にかけてです。熊本県や愛媛県、和歌山県などで多く栽培されています。皮がむきやすく食べやすいため、人気があります。 「鶏肉のガーリック風味焼き」は鶏肉をワイン、塩、こしょう、ガーリック、うすくちしょうゆ、綿実油で下味をつけて焼き物機で焼いています。 2月26日(水)の給食です。〔はしの正しい持ち方〕 1.えんぴつを持つように1本を持つ。 2.点線の部分にもう一本を入れる。 3.じょうずに持てたら、上のはしだけ動かしてみましょう。 「はしをじょうずに持つと、料理が食べやすく、見た目にも気持ちがよいです!」 「一口がんもとじゃがいもの煮もの」は豚肉、一口がんもを主材に、じゃがいも、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用し、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけして煮含めています。 2月25日(火)の給食です。〔ハヤシライス〕 ハヤシライスの名前の由来にはいろいろな説があり、おもに次のような説があります。 1こま切れ肉料理をごはんにかけた「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」が「ハヤシライス」になった。 2早矢仕有的という人が考えてできた料理だから「ハヤシライス」になった。 今日の「ハヤシライス」は児童に大変人気の献立です。ラッキーにんじんが入っていました。 2月21日(金)の給食です。〔わかさぎ〕 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期になると、さけのように川をのぼってくるものと、湖などにすむものとに分かれています。油であげる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨もやわらかいことから、丸ごと食べることができます。 しっかりよくかんで食べましょう。 2月20日(木)の給食です。〔こまつなの産地〕 こまつなの主な産地は、茨城県、埼玉県、福岡県、東京都です。こまつなは、もともと東京都小松川地区の特産でしたが、今では幅広い地域で栽培されています。大阪市の給食では、大阪府や福岡県、奈良県などで栽培されたこまつなを使っています。 今日の「こまつなの煮びたし」は豚肉と合わせて旨みをアップさせています。 |
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