交流給食![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日(金)の給食です。![]() ![]() 「さば」 さばには、体をつくるたんぱく質や体の調子を整えるビタミンB1、B2が多く含まれています。また、脂質には、脳の働きを助ける成分や、血管の病気を予防する成分などが含まれています。 今日は「さばのみそ煮」として提供しました。 1月23日(木)の給食です。![]() ![]() 「オイスターソース」 オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝の「かき」に塩を加えて発酵させて、しょうゆや水あめ、さとうなどを皮得て作ります。かきから作られるので、かき油ともいいます。 「えびととうふのスープ」は、えび、とうふ、たまねぎ、にんじんを使用し、青みににらを加えています。 「えびととうふのスープ」は、「えび」の個別対応献立です。 1月22日(水)の給食です。![]() ![]() 「カレー」 たくさんの種類の香辛料(スパイス)を合わせることでカレーの味が作られています。 1香りをつけるもの コリアンダー、クミンなど 2色をつけるもの ターメリック 3辛みをつけるもの トウガラシ、コショウなど 他に肉などが持つくさみを消して、おいしそうな香りに変えるものなどがあります。 「豚肉と金時豆のカレーライス」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじんとドライパックの金時豆を使用したカレーライスです。ラッキーにんじんが入っていました。 1月21日(火)の給食です。![]() ![]() 「じゃがいも」 じゃがいもには、いろいろな種類があります。おもな種類には、ほくほくとして、コロッケや粉ふきいもなどに向く「だんしゃく」と煮くずれしにくく、シチューや肉じゃがなどの煮込み料理に向く「メークイン」があります。給食では、メークインを使用しています。今日は塩と綿実油で下味をつけ焼き物機で焼いた「焼きじゃが」を提供しています。 |
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