あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜
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1月23日(木)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉のオイスターソース焼き、えびととうふのスープ、チンゲンサイのピリ辛あえ、食パン、バター、牛乳です。
「オイスターソース」
オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝の「かき」に塩を加えて発酵させて、しょうゆや水あめ、さとうなどを皮得て作ります。かきから作られるので、かき油ともいいます。
「えびととうふのスープ」は、えび、とうふ、たまねぎ、にんじんを使用し、青みににらを加えています。
「えびととうふのスープ」は、「えび」の個別対応献立です。

1月22日(水)の給食です。

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今日の献立は、豚肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、プチトマト、牛乳です。
「カレー」
たくさんの種類の香辛料(スパイス)を合わせることでカレーの味が作られています。
1香りをつけるもの コリアンダー、クミンなど
2色をつけるもの ターメリック
3辛みをつけるもの トウガラシ、コショウなど
他に肉などが持つくさみを消して、おいしそうな香りに変えるものなどがあります。
「豚肉と金時豆のカレーライス」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじんとドライパックの金時豆を使用したカレーライスです。ラッキーにんじんが入っていました。

1月21日(火)の給食です。

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今日の献立は、ミートボールのケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、焼きじゃが、黒糖パン、牛乳です。
「じゃがいも」
じゃがいもには、いろいろな種類があります。おもな種類には、ほくほくとして、コロッケや粉ふきいもなどに向く「だんしゃく」と煮くずれしにくく、シチューや肉じゃがなどの煮込み料理に向く「メークイン」があります。給食では、メークインを使用しています。今日は塩と綿実油で下味をつけ焼き物機で焼いた「焼きじゃが」を提供しています。

5年生 社会見学【ダイハツ工業】

 1月20日(月)、ダイハツ工業へ社会見学に行きました。「大」阪にある「発」動機製造株式会社から「ダイハツ(大発)」という社名になったそうです。ダイハツ工業では自動車の製造している様子や歴史について、見たり触れたりしながら学習しました。
自動車の製造工程では次々に車ができていく様子を間近で見ることができました。一つ一つ丁寧にチームワークよく部品を取り付けていく作業員の方達の姿に子どもたちはとても感動していました。
 車に乗る人はもちろん、その周りで生活をするすべての人のことを大切にした「安全・安心・環境にやさしいクルマづくり」をしっかりと学ぶことができました。

     Light you up! 〜らしく、ともに、軽やかに〜

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1月20日(月)の給食です。

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今日の献立は、親子丼、みそ汁、黒豆の煮もの、牛乳です。
「黒豆」
お正月に食べる、おせち料理のひとつです。黒豆には「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。
「親子丼」は鶏肉とたまねぎを甘辛く煮て卵でとじ青ねぎを加えて彩りよく仕上げた具をご飯にかけていただく献立です。「親子丼」は、「卵」の個別対応献立です。
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