あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜
TOP

11月5日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、 あげどりのねぎだれかけ、含め煮、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳です。
「もやし」
もやしを栽培するときは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を水につけて、温かくて暗い場所に置きます。豆から芽が出て、すこし成長したら、野菜として食べることができます。給食では、ブラックマッペもやしを使っています。
「もやしのゆずの香あえ」はもやしを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、ゆず果汁でさっぱりと仕上げたタレであえています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/4 読み語り会