あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜
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交流給食

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2年1組と3年1組の様子です。

1月24日(金)の給食です。

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今日の献立は、さばのみそ煮、すまし汁、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳です。
「さば」
さばには、体をつくるたんぱく質や体の調子を整えるビタミンB1、B2が多く含まれています。また、脂質には、脳の働きを助ける成分や、血管の病気を予防する成分などが含まれています。
今日は「さばのみそ煮」として提供しました。

1月23日(木)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉のオイスターソース焼き、えびととうふのスープ、チンゲンサイのピリ辛あえ、食パン、バター、牛乳です。
「オイスターソース」
オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝の「かき」に塩を加えて発酵させて、しょうゆや水あめ、さとうなどを皮得て作ります。かきから作られるので、かき油ともいいます。
「えびととうふのスープ」は、えび、とうふ、たまねぎ、にんじんを使用し、青みににらを加えています。
「えびととうふのスープ」は、「えび」の個別対応献立です。

1月22日(水)の給食です。

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今日の献立は、豚肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、プチトマト、牛乳です。
「カレー」
たくさんの種類の香辛料(スパイス)を合わせることでカレーの味が作られています。
1香りをつけるもの コリアンダー、クミンなど
2色をつけるもの ターメリック
3辛みをつけるもの トウガラシ、コショウなど
他に肉などが持つくさみを消して、おいしそうな香りに変えるものなどがあります。
「豚肉と金時豆のカレーライス」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじんとドライパックの金時豆を使用したカレーライスです。ラッキーにんじんが入っていました。

1月21日(火)の給食です。

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今日の献立は、ミートボールのケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、焼きじゃが、黒糖パン、牛乳です。
「じゃがいも」
じゃがいもには、いろいろな種類があります。おもな種類には、ほくほくとして、コロッケや粉ふきいもなどに向く「だんしゃく」と煮くずれしにくく、シチューや肉じゃがなどの煮込み料理に向く「メークイン」があります。給食では、メークインを使用しています。今日は塩と綿実油で下味をつけ焼き物機で焼いた「焼きじゃが」を提供しています。
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