10月23日(水)の給食です。![]() ![]() 「米粉のハヤシライス」小麦アレルギーの人も食べられます。 いつもの給食のハヤシライスは、小麦粉を使ったブラウンルウを使用しています。今日のハヤシライスは、小麦粉を使わずに米粉(上新粉)を使用しています。 今日のハヤシライスにはラッキーにんじんが入っています。 10月21日(月)の給食です。![]() ![]() 「野菜をたくさん食べる大切さ」健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。たくさん食べる方法には、次のようなものがあります。3食に分けて食べる。朝・昼・夕の3食に分けてとれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。火を通して食べる。生の野菜はかさが高いですが、火を通すとかさがへるのでたくさん食べることができます。いためものや煮もの、鍋ものなどにして食べましょう。 「焼きさつまいも甘みつかけ」は焼き物機で焼いたさつまいもに砂糖、塩、こいくちしょうゆで作った甘いみつをかけて仕上げています。 10月16日(水)の給食です。![]() ![]() 「ノンエッグドレッシング」「卵を使っていないよ!」 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーの人も食べることができます。今日の「キャベツのサラダ」にかけて食べます。 「ポークカレーライス」は小麦アレルギーのある児童にも食べられるように、米粉のカレールウの素を使用しています。豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを使用し、セロリ、にんにくを香りよくいため風味を増しています。今日のポークカレーライスには、「ラッキーにんじん」が入っています。 10月15日(火)の給食です。![]() ![]() 「だいこん葉」だいこん葉は、ビタミンCやカロテンなどのビタミン、鉄やカルシウムなどの無機質、食物繊維を含んだ緑黄色野菜です。主に体の調子を整える、緑の食べもののなかまに分けられます。おかかなっ葉に入っています。 「おかかなっ葉」はかつおぶし、だいこん葉、いりごまに調味料を加えていためた、ごはんに合う一品です。 10月11日(金)の給食です。![]() ![]() 「食事の後のすごし方」食事をした後、すぐに動きまわったり、運動したりすると、胃がしっかり働くことができず、消化のためによくありません。また、食べ終わっていない人のめいわくになります。消化のためには静かに休みましょう。 「はくさいのクリーム煮」は鶏肉とはくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しめじを使用し牛乳とクリームを加えて煮、でんぷんでとろみをつけたクリーム煮です。 |
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