5月30日の給食・・・1
5月30日の給食は
・ケチャップ煮 ・三度豆のソテー ・りんごのクラフティ ・食パン ・りんごジャム ・牛乳 「クラフティ」はフランスの伝統菓子です。給食の「りんごのクラフティ」は、りんご(缶)やコーンフレークを使い、一クラス分ずつオーブンで焼いています。 甘い香りとサクサクとした食感で、子どもたちに大好評でした。 2年生の教室では、今が旬の三度豆のお話とクイズをしました。 三度豆の印象は、煮物に入っていたり、他の野菜と一緒に料理されている等、脇役のイメージが強いですが、今日は三度豆の美味しさを味わえる献立でした。 三度豆が苦手だなと思っていた子どもたちも「美味しくてびっくりした!」「私の好きな味だった!」など、喜んで食べてくれていました。 |
|