6月5日の給食・・・1
6月5日の給食は
・鶏肉のおろし醤油かけ ・みそ汁 ・野菜いため ・ごはん ・牛乳 野菜炒めには、キャベツ、ピーマン、ツナ(缶)を使用しています。 味付けは、塩、コショウ、薄口醤油だけですが、野菜の美味しさが味わえる献立で、子どもたちに大好評でした。ピーマンが苦手な子も「今日のピーマンは食べれたよ!」と話してくれる子もいました。 4年生の教室では、キャベツのお話とクイズをしました。 キャベツには、病気を予防する力を高めてくれる栄養や、体の調子を整えてくれる栄養も含まれています。 クイズでは、日頃は見ることのできない根の部分について出題しました。 どんな形をしているのか、みんなで想像しながら答えてくれました。 植物の根は、細い根が網目のように横に広がっていたり、太い根が地中深くまで伸びていたり、色んな種類があります。 「たんぽぽの根は、どんな形だったかな?」など、野菜だけでなく草花の根の形にも目を向けて考えてくれていました。 |
|