6月7日の給食・・・1
6月7日の給食は
・いわしてんぷら ・すまし汁 ・豚肉と三度豆の炒め物 ・ごはん ・牛乳 豚肉と三度豆の炒め物には、生の三度豆を使用しています。下茹でしてから豚肉と一緒に炒め、塩と濃口醤油で味付けしています。 旬の三度豆の美味しさが味わえる献立で、子どもたちに大好評でした。 4年生の教室では、いわしのお話とクイズをしました。 いわしには、脳の働きを良くしたり、丈夫な体を作るために必要な栄養がバランスよく含まれています。 クイズでは、いわしのウロコについて出題しました。 私たちがいわしを食べる時には、ほとんどのウロコが取れているのはなぜかを考えてもらいました。 「海の中でウロコが取れてしまったら、どうなるんだろう。」「どうしてすぐにウロコが取れてしまうんだろう。」など、色んな疑問を持って考えてくれていました。 「いわしっておもしろい!」「いわしってスゴイ!」など、興味の幅がぐんぐん広がっていました。 |
|