学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

9月19日の給食・・・1

9月19日の献立

  ・マーボーなす
  ・もやしのごま酢あえ
  ・えだまめ
  ・ごはん   ・牛乳

マーボーなすには、牛・豚挽肉やなすの他に、玉ねぎ、にんじん、ピーマンなどの野菜がたっぷり入っています。豆板醤や赤味噌を使い、ご飯に良く合う味付けに仕上がっていました。
子どもたちに大好評で、苦手な野菜がある子どもたちにも食べやすかったようです。

3年生の教室では、なすのお話とクイズをしました。
なすは、ほとんどが水分でできている野菜ですが、紫色の部分には体の調子を整えてくれる栄養も含まれています。

なすは、夏から秋が旬の野菜ですが、その中でも特に美味しいと言われている時期がある事、また、種から芽を出した植物が広げる葉についてのクイズも出題しました。

理科で学習した内容をしっかりと覚えていた子どもたちは、自信をもって声をそろえて正解を答えてくれました!

「なすもピーマンも、種から育って、やっと美味しい実ができるんやなぁ。」と、話してくれる子もいました。
夏の暑さに耐えて育った野菜の美味しさを、感謝しながら美味しくいただきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/19 オリニフェ・シャンリィクィ
9/20 6年修学旅行説明会 放課後学習会(1〜5年生)
9/23 秋分の日
9/24 学力サポート
9/25 C-NET(6年) 6年修学旅行前健診 委員会活動