11月6日の給食・・・1
11月6日の給食
・揚げ鶏のねぎだれかけ ・含め煮 ・もやしの柚子の香あえ ・ごはん ・牛乳 揚げ鶏のねぎだれかけには、白ねぎ、砂糖、醤油、酢、水を合わせて煮、最後にごま油を加えて作った「たれ」がかかっています。 いつもの鶏肉のから揚げとは違った、ねぎだれの風味が味わえる献立で「これもおいしい!ごはんに合う!」と、喜んで食べてくれていました。 2年生の教室では、白ねぎのお話とクイズをしました。 白ねぎには、血液の流れを良くしたり、疲れた体を元気に回復してくれる等、体の調子を整えてくれる栄養が含まれています。 クイズでは、白ねぎはどうして白いのかを考えてもらいました。 少し難しい問題ですが「なんでだろう?青いねぎと、どう違うのかな?」と、想像しながら考えてくれていました。 白ねぎの成長に合わせて少しずつ土をかけ、太陽の光が当たらないようにして育てるため、白くなっている事を知って「えー!育てるの大変!」と、たくさんの子どもたちが驚いていました。 農家の方が大切に育ててくださった事に感謝しながら、みんなで美味しくいただきました。 |
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