11月8日の給食・・・1
11月8日の給食
・豚肉と舞茸の炒め物 ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・ごはん ・牛乳 豚肉と舞茸の炒め物は、豚肉、キャベツ、舞茸の順に炒めた後、塩と濃口醤油だけで味付けしています。 食材の味の他に、香りや食感でも美味しさを味わえる献立でした。 子どもたちからは「もっといっぱい食べたいぐらいおいしかった!」と、大好評でした。 2年生の教室では、舞茸のお話とクイズをしました。 舞茸には、体の調子を整えてくれる色々な栄養が含まれています。 クイズでは、舞茸の名前の由来について出題しました。 「土地の名前かな?」など、色々想像しながら考えてくれていました。 舞茸を見つけると、舞い上がるほど嬉しくなることから名前がついたと聞いて「えー!うそみたい!」と、笑いながら驚いている子も多かったです。 「おいしい物を食べると、嬉しくて、体がゆらゆらする!」と、話してくれる子もいました。 みんなで給食を食べて、楽しい気分になってくれるといいなと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|