12月10日の給食
12月10日の給食
・カレーうどん ・白菜の甘酢あえ ・みかん ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 カレーうどんの出汁には、削り節とだし昆布でとった出汁を使っています。具材の旨味も合わさり、汁まで美味しく食べられる献立で、子どもたちに大好評でした。 5年生の教室では、うどんのお話とクイズをしました。 給食では乾麺のうどんを茹でて使用しています。細めでツルツルとした食感なのでとても食べやすいです。 クイズでは、うどんを茹でる時の湯の温度や、うどんの中には、何パーセントの塩が含まれているかについて考えてもらいました。 少し難しい問題でしたが、想像しながら考えてくれていました。 理科や算数で学習する温度や濃度が、身近なところでも大切な役割を担っていることに興味を持ってくれていました。 |
|