2月18日の給食
2月18日の献立
・すき焼き煮 ・もやしときゅうりの生姜漬け ・ツナっ葉いため ・ごはん ・牛乳 すき焼き煮には、牛肉、白菜、白ねぎ、舞茸、豆腐など、色々な具材がたくさん入っています。旨味たっぷりの甘辛い味付けで、ご飯に良く合う献立でした。 子どもたちからは「もっともっと食べたいぐらい、おいしかった!」と、大好評でした。 2年生の教室では、舞茸のお話とクイズをしました。 舞茸には、体の調子を整えたり、病気に負けない力を高めてくれる栄養が含まれています。 クイズでは、舞茸がどんな形をしているのか、写真を見て選んでもらいました。 「舞茸、知ってる!おいしいから覚えた!」「きのこは苦手だけど、舞茸は食べられる!」と、嬉しそうに話してくれる子もいて、舞茸の人気は想像以上に高かったです。 |
|