2月20日の給食
2月20日の献立
・豚肉とごぼうの煮物 ・なにわうどん(とろろ昆布付き) ・プチトマト ・食パン ・ブルーベリージャム ・牛乳 なにわうどんの出汁は、だし昆布と削り節でとっています。風味が良く、出汁まで美味しく食べられる味付けでした。 「次は、大きいお椀入れといて!大盛にして食べたい!」と、給食室に言いに来てくれる子もいました。 どのクラスの食缶も空っぽで、子どもたちに大好評でした。 2年生の教室ではプチトマトのお話とクイズをしました。 プチトマトには体の調子を整えてくれる栄養や、風邪や病気に負けない力を高めてくれる栄養も含まれています。 クイズでは、甘くておいしいプチトマトを水の中に入れるとどうなるかを考えてもいらいました。「浮いたり、沈んだり、回ったりするかな?」と、想像しながら考えてくれていました。 プチトマトが苦手な子も「甘いかどうか、ちょっと食べてみる!」と、頑張ってくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|