12月18日の給食・・・1
12月18日の献立
・和風やきそば ・きゅうりの甘酢あえ ・りんご ・1/2黒糖パン ・牛乳 和風焼きそばは、味付けに濃口醤油、薄口醤油、塩、こしょうを使っています。食べる時に小袋の鰹節をかける事で風味が良くなり、子どもたちにも大好評でした。 「今日の焼きそば、いつもと違うけどおいしかった!」「色んな味の焼きそば、作って!」など、リクエストもたくさんありました。 2年生の教室では、りんごのお話とクイズをしました。 日本では色々な種類のりんごが栽培されています。品種の名前を聞いて「それ、聞いたことある!」「色んなりんご食べたい!」など、色々教えてくれました。 今が旬のりんごがたくさんあるので、ご家庭で「りんごの食べ比べ」など、是非、楽しんでいただきたいなと思います。 今日も元気いっぱい!食欲モリモリ! 「おいしいスマイル♪」「元気スマイル♪」がいっぱいでした! |
|