12月22日の給食・・・1
12月22日の献立
・あげシューマイ ・とうふのスープ ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・黒糖パン ・牛乳 とうふのスープには、玉ねぎ、にんじん、ニラ、もやし等の野菜がたっぷり入っています。色々な具材が入ったスープは、美味しさも増して、食べ応えもあり、子どもたちにも大好評です。 3年生の教室では、ニラのお話とクイズをしました。 ニラには、体調を整えてくれる色々な栄養が含まれています。寒さが深まる今の時期に、是非、食べてもらいたい野菜の一つです。 クイズの中で「昔、ニラが薬として使われていた。」と聞いて、「ネギも仲間かな?」「緑色の野菜って、体にいいから!」と、友だち同士で話している姿も見られました。 先日、保健美化委員会の発表にあった「コロナに負けない!免疫アップ!」を合言葉に、色々な食材を食べて元気に過ごして欲しいと思います。 今日も元気いっぱい!食欲モリモリ! 「おいしいスマイル♪」「元気スマイル♪」がいっぱいでした! |
|