1月12日の給食・・・1
1月12日の献立
・筑前煮 ・ひじき豆 ・大根のゆず風味 ・ごはん ・牛乳 ひじき豆には、乾燥している大豆を使っています。熱湯で柔らかくなるまで戻し、片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛く煮たひじきと合わせています。 噛むほどに大豆の美味しさが味わえる献立で、子どもたちに大好評でした。 5年生の教室では、ごぼうのお話とクイズをしました。 「ごぼう抜き」のように、食べ物を使った言葉や言い回しなどを紹介しました。 「それ、聞いたことある!」と、答えてくれる子もたくさんいました。 寒さに負けず、元気いっぱい!食欲モリモリ! 「おいしいスマイル♪」「元気スマイル♪」がいっぱいでした! |
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