1月18日の給食
今日の献立は
・鮭の南蛮づけ ・もずくのおみそ汁 ・れんこんの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 鮭の南蛮づけは、玉ねぎをよく炒めてから、砂糖、塩、酢、濃口醤油、料理酒を加えて調味液を作り、塩で下味をつけた鮭に、片栗粉をまぶして揚げたものを合わせて仕上げています。酸味が控えめで、子どもたちに大好評でした。 3年生の教室では、鮭のお話とクイズをしました。 鮭の身が、赤やピンク色をしているのは何故でしょうか?という問題に 「あ!知ってる!」 「えー??考えたことないわ。」 など、色々な声が聞こえてきました。 「鮭が食べている小さなエビやプランクトンの色が、身に残って赤くなるから」 と、正解を発表すると、驚いたり、喜んだり、不思議そうな顔をしている子もいました。 他の色の物を食べたらどうなるんだろう?と考えたり、魚の本を手に持って、調べようとしている子もいて、とても興味を持ってくれている事が感じられました。 |
|