1月25日の給食
今日の献立は
・鶏肉のオイスターソース焼き ・糸寒天のスープ ・チンゲンサイとコーンの中華あえ ・食パン ・いちごジャム ・牛乳 糸寒天のスープは、豚肉、野菜、豆腐、糸寒天を使い、具だくさんで中華風のスープに仕上げています。給食に使用している糸寒天は、スープに入れて煮ても食感が程よく残る物を使っているので、子どもたちは、「ツルツルしてるけど、噛んだらプチプチしてる!」と、楽しそうに食べてくれていました。 2年生の教室では、糸寒天のお話とクイズをしました。 クイズの後に、糸寒天の原料が海で育つ海藻(天草)であることを知って、「どうしたらこうなるの?」と、不思議そうな顔をしている子がたくさんいました。 海の中でヒラヒラとした赤茶色の海藻が、透明になってツルツルとした寒天に変わるということは、とても不思議だったようです。 天草を煮てから搾り、搾り汁を固めてから乾燥させる工程を話すと、不思議に思っていたことが分かった様で、「おもしろい!そうだったんだ!」と嬉しそうに笑ってくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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